القائمة الرئيسية

الصفحات

8 أسباب تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم

 

ارتفاع ضغط الدم

ارتفاع ضغط الدم من أخطر الأمراض التي تصيب الإنسان بدون أن يشعر بها، فهو يعتبر القاتل الخفي، يسبب ارتفاع الضغط العديد من المضاعفات التي تؤدى إلى الإصابة بالنوبات القلبية وبعض الحالات الإصابة بشلل في بعض أعضاء الجسم، لايمكن لأي شخص إهمال ارتفاع ضغط الدم، فهو من أشد الأمراض خطورة، لابد من معرفة ضغط الدم وقياسه كل فترة والاهتمام بوجبات غذائية صحية لتجنب الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

ارتفاع ضغط الدم وأعراضه وطرق الوقاية منه




الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم 

لا يوجد سبب واضح يسبب ضغط الدم، ولكن يوجد بعض الأسباب في الأطعمة والوجبات التي تتناولها تؤثر على ارتفاع ضغط الدم ومنها كالآتي، 
الملح 

يعتبر الملح من الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم لما يحتويه الملح من صوديوم فيزيد من نسبته في الدم ويؤدي الصوديوم إلى ارتفاع ضغط الدم وكما يُوصي بتقليل نسبة الملح للشخص مريض الضغط المرتفع الي من معلقة إلى نصف معلقة في اليوم في الوجبات التي يتناولها المريض ويفضل تقليل نسبة الملح قدر المستطاع.
السكريات 

تؤدي السكريات إلى زيادة الوزن وتسبب السمنة المفرطة ومن هنا ينتج عنها ارتفاع ضغط الدم نتيجة الإصابة بالسمنة وزيادة الوزن، لابد من تقليل من تناول الحلويات والسكريات للحفاظ على مستوى السكر الطبيعي في الجسم.
تناول وجبات بها نسبة دهون عالية تحتوي الدهون على نسبة عالية من الكوليستيرول وهو المتسبب الأساسي والأكثر شيوعاً في ارتفاع ضغط الدم وتوجد الدهون بكميات كبيرة في الوجبات السريعة والكريمة بأنواعها المختلفة والزبدة واللحوم الحمراء والمعلبات، كما توجد دهون بجلد الدجاج والألبان كاملة الدسم.
الكحول

 يحتوي الكحول على العديد من السعرات الحرارية وكميات من السكر التي تؤدى إلى رفع ضغط الدم.
الكافيين 

يوجد الكافيين في العديد من المشروبات المنبهة مثل الشاي والقهوة والمياه الغازية، يعتبر الكافيين من المواد المنبهة الضارة التي تسبب ارتفاع ضغط الدم وزيادة خفقان القلب وزيادة معدل الأيض بالجسم.
قلة أو انعدام النشاط البدني

 الاشخاص الذين لا يتحركون ولا يبذلون مجهود هم أكثر عرضة للإصابة بالسمنة المفرطة وارتفاع ضغط الدم.


يؤدي التوتر إلى حدوث ارتفاع مؤقت في ضغط الدم لفترة قصيرة ليعود إلى معدلاته الطبيعية مرة أخرى.

أغذية صحية لتجنب ارتفاع ضغط الدم

الثوم، يساعد الثوم على تمدد الأوعية الدموية حيث يزيد من نسبة اكسدة النيتريك فيسبب توسع الشرايين ولا ينصح بتناوله نئ فهو يسيب أضرار أخرى ولا ينصح استخدامه وهو محمر لتطاير المواد الفعالة به لكن ينصح به مسلوق أو تناوله في بعض الأطعمة ولا تتناوله وحده.


تناول الزبادي قليل الدسم فهو يحتوي على عنصر الكالسيوم الذي يساعد على ضبط ضغط الدم.


التوت والفراولة يحتوي كلاً من التوت والفراولة على مادة الانثوسيانين التي تعمل على توسيع شرايين الدم وبالتالي تحافظ على ضغط الدم في المعدل الطبيعي له.


الشوفان والرمان يحتوي الشوفان على كمية قليلة من الصوديوم وكمية جيدة من الألياف فيساعد على ضبط ضغط الدم، وكما يحتوي الرمان على خفض ضغط الدم.


ربما يوصي الطبيب المريض باستخدام الأسبرين لتوسيع الأوعية الدموية والحماية للقلب، وبعض أدوية تقليل نسبة الكوليسترول في الدم، وأدوية خفض ضغط الدم

تناول الخضروات مثل الكرفس وزيت الزيتون استخدامه في الطعام وينصح بطهي الطعام بزيت الزيتون

أعراض ارتفاع ضغط الدم

أوجاع خفيفة بالرأس وحدوث صداع ودوخة ونزيف من الأنف في بعض الحالات.
يزداد خطر الإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم عند بلوغ الخمسين عام وتزداد خطورته مع الزيادة بالعمر.
ربما يؤثر ضغط الدم على العينين فيسبب احمرار العينين.